Агентство по страхованию вкладов 11 декабря направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка «Балтика» его бывших председателя правления Оксаны Черняк, члена совета директоров Галины Роговец, а также членов правления Веры Тышланговой и Олега Клепикова в общем размере 11 млрд 81,9 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Напомним, банк «Балтика» утратил лицензию 24 ноября 2015 года и был признан банкротом в феврале 2016-го.

В результате проверки обстоятельств банкротства банка конкурсный управляющий, функцию которого выполняет АСВ, выявил признаки преднамеренного банкротства. В частности, установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролировавшие банк лица совершали действия по безвозмездному отчуждению его ликвидных активов, а также замещению их на невозвратную ссудно-вексельную задолженность технических юридических лиц. Кроме того, бывшее руководство не передало временной администрации и впоследствии конкурсному управляющему оригиналы документов по ряду сделок, ухудшивших финансовое положение банка, следует из сообщения АСВ.

Указанные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, отмечает агентство.

АСВ по итогам инвентаризации выявило в банке «Балтика» более 17 млрд рублей недостачи

По итогам инвентаризации имущества банка «Балтика», проведенной по состоянию на дату запуска процедуры конкурсного производства, выявлена недостача в размере 17 млрд 46,78 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.