Комитет палаты лордов британского парламента по вопросам, связанным с ЕС, порекомендовал британскому правительству рассмотреть возможность соотносить санкционную политику с политикой ЕС после Brexit. При этом комитет отметил, что Британия утратит возможность реально влиять на решения ЕС в этой области.

«Влияние Великобритании на санкционную политику ее международных партнеров будет зависеть от того, до какой степени ей удастся сохранить свое влияние и лидерство в вопросах внешней политики после Brexit», — говорится в докладе комитета.

Члены палаты лордов отмечают, что «самые эффективные санкционные режимы разрабатываются и осуществляются вместе с международными партнерами, поскольку это позволяет послать более мощный сигнал тем, к кому санкции применяются, а также добиться максимальных экономических последствий».

Хотя, как отмечают парламентарии, у Британии будет возможность вводить санкции в одностороннем режиме, это не так эффективно, как совместные санкции ЕС.

«Великобритания может выбрать путь солидаризации с санкциями ЕС после Brexit. Это сохранит нынешнее единство подхода 28 стран, но приведет к тому, что Британии придется имплементировать решения, принятые ЕС, не имея влияния на них и права голоса», — отмечает комитет.

По мнению парламентариев, неформальное сотрудничество с ЕС по санкциям может быть очень полезно, а вот что означает планируемый британским правительством «беспрецедентный» уровень сотрудничества с ЕС, пока совершенно непонятно.

Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.