Президент МТС Андрей Дубовсков оценивает расходы на исполнение оператором требований «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей в течение пяти лет. Как он рассказал журналистам, точную сумму можно будет назвать только после утверждения всех необходимых подзаконных актов с деталями по срокам и объемам хранения информации.

«В бюджете на 2018 год у нас не заложены средства на исполнение требований «пакета Яровой». Можно говорить о десятках миллиардов рублей. Когда будут детальные подзаконные акты, мы сможем более точно понять сумму», — сказал Дубовсков.

При этом в МТС рассчитывают, что в итоговых подзаконных актах не будет жестких требований по использованию оборудования конкретных поставщиков для исполнения требований закона.

«Мы надеемся, что в итоге нам удастся использовать для этого унифицированную инфраструктуру и не будет жесткого требования относительно поставщиков оборудования», — рассказал вице-президент МТС по технике и IT Андрей Ушацкий. «Понятно, что здесь операторы будут поставлены в жесткие сроки. Быстро мы сможем это сделать только на проверенном оборудовании, с которым у нас уже есть опыт работы», — пояснил он.