Басманный районный суд Москвы до 10 февраля продлил срок содержания под стражей президента Роспромбанка Сергея Салогубова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По версии следствия, в прошлом году между банком в лице обвиняемого и физическим лицом были заключены восемь договоров уступки прав требований и пять договоров купли-продажи недвижимого имущества на общую сумму не менее 400 млн рублей. Для оплаты этих договоров физическим лицом был передан земельный участок в Подмосковье стоимостью свыше 1 млрд рублей. Однако участник сделки согласился продать его лишь за 756 млн рублей.

«С учетом того что стоимость имущества и полученных прав требования по вышеуказанным договорам была меньше, еще 354 миллиона рублей физическое лицо получило от банка наличными деньгами. В действительности рыночная стоимость предоставленного земельного участка составила всего 90 миллионов рублей. Таким образом, Роспромбанку был причинен ущерб на сумму 756 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК РФ. В настоящее время второй участник сделки объявлен в розыск.

Отмечается, что поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление Агентства по страхованию вкладов.

Центробанк 13 сентября 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Роспромбанка. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. Арбитражный суд Москвы в ноябре 2016 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банка несостоятельным (банкротом).