Совет ЕС в четверг принял решение о продлении экономических секторальных санкций против РФ на шесть месяцев, до 31 июля 2018 года, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Данное решение стало завершением дискуссии лидеров стран — участниц ЕС на саммите на прошлой неделе. Стороны пришли к тому, что минские соглашения все еще не полностью реализованы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заняла жесткую позицию против отмены антироссийских санкций на саммите, заявив, что их отмена или ослабление «пошлет неправильный сигнал» Москве.

Санкции были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России, которые, по мнению ЕС, дестабилизируют ситуацию на Украине. Санкции нацелены на финансовый, энергетический и оборонный сектора.

В дополнение к этим экономическим санкциям ЕС поддерживает целевые индивидуальные ограничительные меры. Речь идет о запрете на въезд и замораживание активов 150 физлиц и 38 юрлиц до 15 марта 2018 года. Также действуют до 23 июня 2018 года ограничительные меры в ответ на присоединение Крыма.