Экономика России преодолела спад, ВВП в январе — ноябре вырос на 1,4%. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений.

«Завершился период рецессии в экономике, это очевидно, мы это с вам видим. В январе — ноябре текущего года ВВП вырос, по оценке Минэкономразвития, на 1,4%. Хотя в четвертом квартале наметилось некоторое замедление роста, но все-таки тренд очевиден: вперед», — сказал Путин.

Глава государства также сообщил о расширении линейки финансовых инструментов для долгосрочных инвестиций в отечественную экономику. «С февраля следующего года вступит в силу закон о синдицированном кредите, его механизмы позволяют значительно увеличить объемы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора экономики, при этом существенно снизить риски самих кредиторов», — пояснил он.

Путин поручил выпустить специальные облигации для возвращения капиталов в Россию

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений поручил обеспечить в 2018 году выпуск специальных валютных облигаций для возвращения капиталов в РФ. Глава государства напомнил, что представители бизнес-сообщества на прошлом таком мероприятии в сентябре «попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте».