Басманный районный суд Москвы санкционировал арест Агустина Моралес-Эскомилья, обвиняемого в организации хищения свыше 1,6 млрд рублей Таурус Банка, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Фигуранту дела инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160, частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (присвоение и покушение на мошенничество). По решению суда он заключен под стражу до 11 февраля 2018 года, уточнила собеседница агентства.

По версии следствия, не позднее 2014 года Моралес-Эскомилья и неустановленные лица создали организованную группу с целью хищения денежных средств. Для этого Моралес-Эскомилья привлек знакомых Игоря Рича, Наталью Норимову и Андрея Подгорнова. Позднее, по данным СК РФ, к реализации преступной схемы были привлечены Дмитрий Меркулов, Вадим Соловьев, Татьяна Русина и Татьяна Шевченко, работавшие в банке. Узнав о намерении собственников кредитной организации продать акции, участники решили воспользоваться ситуацией и выкупили контрольный пакет акций у бывшего владельца банка, оформив куплю-продажу акций на подысканных Ричем подставных лиц, уточняет ведомство.

По данным следствия, получив контроль над Таурус Банком, Моралес-Эскомилья назначил членов преступной группы на руководящие и другие должности в кредитной организации, которые обеспечили хищение денежных средств банка. Таким образом, соучастники оформили кредитные договоры на сумму более 1,6 млрд рублей. В действительности заемщики, как физические, так и юридические, в Таурус Банк никогда не обращались, а все деньги были присвоены соучастниками преступления, говорится в сообщении.

Кроме того, после отзыва у Таурус Банка лицензии в апреле 2015 года соучастники намеревались похитить под видом страховых выплат возмещения в сумме более 505 млн рублей, подчеркнули в СК.