Платежная система Visa объявила о прекращении обслуживания предоплаченных биткоин-карт в Европе из-за разногласий со своим европейским партнером Wave Crest, сообщает Innov.ru. Такие карты позволяют пополнять баланс в криптовалюте, а потом расплачиваться евро, британскими фунтами и американскими долларами.

Wave Crest получил требование от Visa немедленно закрыть все счета, открытые по программам предоплаченных дебетовых карт. В Visa Europe объяснили это разрывом отношений с партнером из-за несоответствия компании правилам работы платежной системы. Все другие эмитенты карт Visa могут продолжать выпуск криптовалютных карт.

Сразу три провайдера — американская компания BitPay, британская Cryptopay и германская Bitwala объявили в связи с произошедшим, что прекращают обслуживать биткоин-карты своих европейских пользователей, выпущенные по программам Visa и Wave Crest, и возвращают все остатки средств на балансах их счетов. Американский и британский провайдеры уже ведут переговоры о выпуске карт с другими компаниями.

«Прекращение членства компании WaveCrest в платежной системе Visa не окажет влияние на выпуск других карточных продуктов Visa эмитентами-участниками платежной системы, в том числе карт, предусматривающих конвертацию криптовалют в национальные валюты. Приоритетом Visa является обеспечение защиты своей экосистемы, и соблюдение правил платежной системы является необходимым условием для обеспечения безопасности и надежности работы платежной системы Visa. Программы по выпуску наших карточных продуктов эмитентами должны соответствовать правилам Visa, а также применимым нормам законодательства», — отметили в пресс-службе компании Visa.