Решение Великобритании о выходе из ЕС (Вrexit) пробило брешь в бюджете ЕС на следующий семилетний период — с 2021 по 2027 год в 13 млрд евро в год. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер на тематической конференции в Брюсселе.

«К сожалению, один из чистых доноров (страна, которая направляет в бюджет ЕС больше денег, чем получает из него) — Великобритания решила нас покинуть. Из-за этого мы потеряем до 13 миллиардов евро ежегодно», — заявил он.

«Дыра» в сфере расходов — это увеличение количества задач, на которые необходимо выделить европейское финансирование, включая борьбу с терроризмом, внешнюю и внутреннюю безопасность, защиту наших границ, проведение крупных исследовательских программ, чтобы поддерживать нашу конкурентоспособность в цифровой век», — заявил Эттингер.

Еврокомиссар подчеркнул, что изыскать недостающие средства Еврокомиссия предлагает за счет «обеспечения экономии и повышения эффективности расходования средств на европейские программы». «Каждый вложенный евро должен иметь добавленную стоимость», — указал он.

Эттингер призвал страны ЕС, европейский бизнес и международные организации вносить предложения по формированию будущего семилетнего бюджетного плана до мая 2018 года.

Таким образом Еврокомиссия предлагает изменить систему формирования бюджета ЕС, сократив сроки бюджетного планирования с семи до пяти лет.

«Нам необходимо перейти к более демократическому принципу формирования бюджета ЕС, заменив семилетний период на пятилетний. Мы предлагаем, чтобы следующий семилетний перспективный бюджетный план стал переходным периодом к новой системе формирования бюджета», — заявил Эттингер.

Он мотивировал это тем, что пять лет — срок, на который избираются Еврокомиссия и Европарламент, это позволит принимать и исполнять бюджет ЕС одним и тем же политикам, что «повысит демократическую отчетность и ответственность в бюджетных вопросах».