Агентство по страхованию вкладов, которое ведет процедуру конкурсного производства в татарстанском Спурт Банке, в ходе инвентаризации имущества финучреждения выявило недостачу на сумму 1 млрд 126,431 млн рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Наибольшая сумма недостачи связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам на общую сумму 984,190 млн рублей и по «прочим активам» на 47,695 млн. Также выявлена недостача по основным средствам на 93,561 млн, в том числе 50,75 млн рублей недостачи приходится на оборудование, принятое в качестве отступного. Оставшаяся часть — недостача денежных средств в банкоматах, образовавшаяся до отзыва у банка лицензии, — 985 тыс. рублей.

«По результатам выявленной недостачи конкурсным управляющим проводится работа по поиску имущества, в том числе подаются иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии», — отмечается в сообщении АСВ.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на балансовых счетах банка, в количестве 3 475 единиц (мебель, банковское оборудование, оргтехника) и недвижимое имущество площадью 44,6 кв. м по адресу: Республика Татарстан, с. Бетьки, ул. Гагарина, д. 4, кв. 3, право собственности банка на которое подтверждено выпиской из Росреестра.

Спурт Банк лишен лицензии 21 июля 2017 года и признан банкротом 27 сентября. «Дыра» в его балансе была оценена почти в 5,2 млрд рублей.