ЦБ установил официальные курсы валют на 11 января. Курс доллара понизился на 17,29 копейки, составив 56,8734 рубля (57,0463 рубля на 10 января). Курс евро уменьшился на 32,62 копейки до 67,8841 рубля (68,2103 рубля на 10 января).

Рубль остается вблизи максимумов с сентября 2017 года на фоне приближения нефти к психологической отметке 70 долларов за баррель, отмечает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. По ее словам, на горизонте января доминируют факторы, способные оказать позитивное влияние на российскую валюту.

«В первую очередь это сохранение позитивного настроя в отношении валют развивающихся стран, традиционно сильный счет текущих операций в России в первом квартале, высокие цены на нефть», — комментирует эксперт.

Кроме того, продолжает аналитик, в преддверии публикации в конце января отчета США о потенциальных эффектах распространения санкций на российский суверенный долг может возникнуть повышенный спрос на российские активы со стороны нерезидентов, желающих успеть зайти в российские активы до решения о санкциях.

«Высокий объем предложения ОФЗ (450 миллиардов рублей в первом квартале) формирует условия для притока капитала по данному каналу», — поясняет Евдокимова.

По ее прогнозу, со следующей недели возможно умеренное ослабление рубля с текущих весьма крепких значений в связи с возобновлением покупок валюты Минфином, не проводившихся на праздничной и текущей неделях. Объемы покупок должны стать известны завтра, напоминает эксперт.

Дополнительным риском для рубля может стать возможное коррекционное движение на рынке нефти после решения президента США Дональда Трампа о санкциях в отношении Ирана, заключает аналитик.