Риск «жесткого Brexit», то есть выхода Великобритании из Евросоюза без сделки, отступил после перехода ко второму этапу переговоров между сторонами в конце 2017 года, но ЕС должен оставаться «готовым ко всем вариантам». Такое мнение выразил накануне главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье.

По его словам, у Евросоюза нет ответа на вопрос о том, какими будут отношения с Великобританией. Но, исходя из условий Лондона, стране придется покинуть единый рынок из-за нежелания разрешить свободное передвижение людей между странами, которое неотделимо от других свобод ЕС. Британское правительство также хочет восстановить свою независимость для заключения международных соглашений, поэтому стране придется покинуть и Таможенный союз, отметил Барнье.

Единственной возможной моделью будущих отношений, по мнению политика, является соглашение о свободной торговле, которое может устранить необходимость в торговых барьерах, таких как таможенные пошлины, и упростить таможенные процедуры и сертификацию продукции. Но это соглашение не может включать все преимущества Таможенного союза и единого рынка, заключил Барнье.