Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее конкурсное производство в банке «Крыловский», отчиталось об итогах инвентаризации его активов. По итогам инвентаризации выявлена недостача имущества банка в размере 33,213 млн рублей, наибольшая часть которой приходится на фактическое отсутствие основных средств на сумму 20,078 млн (в том числе недостача, связанная с неотделимыми улучшениями в арендованных помещениях банка, составляет 11,019 млн), указано в сообщении АСВ.

Недостача по прочим активам составляет 13,135 млн рублей.

По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества, в том числе подаются иски о взыскании задолженности на основании имеющихся в наличии документов.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 3 241 единицы, не учтенное на балансовых счетах банка.

Арбитражный суд Краснодарского края 28 сентября признал банк «Крыловский» банкротом. Его лицензия была отозвана 2 августа прошлого года. По данным ЦБ, руководители и собственники банка демонстрировали признаки недобросовестного поведения, выражавшегося в представлении недостоверной отчетности (в сентябре сообщалось о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации финансовых документов в банке) и выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в кассах ряда подразделений банка была выявлена крупная недостача денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала).

ЦБ: у банка «Крыловский» обнаружена недостача в кассах на 7,3 млрд рублей

Временная администрация ЦБ по управлению банком «Крыловский» установила, что в преддверии отзыва лицензии в балансе финучреждения отражена недостача денежной наличности в кассах подразделений московского филиала на общую сумму 7,3 млрд рублей.

Также регулятор отмечал агрессивную политику «Крыловского» по привлечению средств физических лиц, в результате чего в отношении банка дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Выплаты вкладчикам «Крыловского» должны составить в соответствии с реестром около 8,5 млрд рублей. Примечательно, что ранее АСВ оценило объем своих потенциальных выплат по данному страховому случаю только в 2,56 млрд, а газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники писала, что АКБ «Крыловский» спрятал за балансом 6—7 млрд рублей вкладов, привлеченных за счет рекламы в метро. При этом позже в статье «Коммерсанта» говорилось, что против восстановленных забалансовых вкладов в отчетности банка «Крыловский» отражены деньги, которые по факту не обнаружены, и, таким образом, страховые выплаты вкладчикам осуществляются из кредитных средств ЦБ.

«Дыра» в балансе «Крыловского» была оценена примерно в 8 млрд рублей.