Евросоюз планирует заполнить дефицит в бюджете после отделения Великобритании на 50% повышенными взносами от стран ЕС, а остальные 50% — сокращением существующих проектов. Об этом заявил комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

После отделения Великобритании от ЕС ежегодный бюджет Евросоюза сократится примерно на 12—15 млрд евро. Текущий план финансового развития Евросоюза (Multiannual Financial Framework) заканчивается в 2020 году. Новый семилетний бюджет будет рассчитываться с учетом Brexit.

Чтобы увеличить «собственные ресурсы» бюджета ЕС, комиссия готовится предложить налог на пластик в ближайшие недели, а также, возможно, переведет доходы в Европейской схеме торговли квотами на выбросы (EU ETS) с национального уровня на общеевропейский. Налог на пластик будет объявлен в мае 2018 года, но ЕК еще не решила окончательно, будет ли он ориентироваться на потребителей или на производителей.

Несмотря на отделение Великобритании и потерю средств из бюджета, комиссия планирует представить более крупный бюджет, чем нынешние семилетние «финансовые рамки». По словам Эттингера, общий бюджет ЕС должен быть больше, чем текущий порог в 1% ВВП.

По информации издания FT, среди предложений ЕК по бюджету также есть вариант увеличения предстоящего пограничного сбора для туристов и путешественников из стран, не входящих в ЕС. С 2020 года туристы из таких стран, как США, Канада, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, будут использовать систему, известную как Европейская система информации о путешествии и авторизации (Etias), для въезда в ЕС без визы. Размер первоначально обсуждаемого взноса за регистрацию составлял 5 евро.