Администрация США готовится представить конгрессу список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Этого требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Его фигурантами могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в госорганах США.

Согласно подписанному президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), не позднее 29 января 2018 года Министерство финансов должно представить конгрессу подробный отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к власти (так называемый кремлевский доклад).

Сведения о количестве и именах потенциальных фигурантов доклада держатся в секрете.

По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, попадание в черный список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены рестриктивные меры. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — пояснял он.

При этом представители Демократической партии опасаются, что Дональд Трамп не захочет применять к россиянам из «кремлевского доклада» чувствительные меры, чтобы окончательно не испортить отношения с президентом Владимиром Путиным.

​В Совфеде пояснили, кого коснется заявление Белого дома о санкциях

Заявление представителей Белого дома о подготовке новых санкций против России призвано успокоить конгресс США, который только и ждет повода для обвинения Дональда Трампа в бездействии, считает глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.