Совкомбанк впервые вошел в пятерку лидеров на рынке автокредитования по итогам 11 месяцев 2017 года. По итогам ноября РН Банк уступил пятую строчку Совкомбанку, который еще в начале года не входил даже в двадцатку крупнейших банков на этом рынке с портфелем 2,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитического агентства Frank Research Group (FRG).

Первое место на этом рынке занимает ВТБ 24 (97,75 млрд рублей), далее идут Сетелем Банк (97,72 млрд рублей), Русфинанс Банк (88,75 млрд рублей) и ЮниКредит Банк (50,29 млрд рублей). По данным FRG, за 11 месяцев прошлого года весь рынок автокредитования показал прирост на 11,8% до 764 млрд рублей.

По мнению участников рынка, войти в топ-5 Совкомбанку помогло кредитование приобретения подержанных автомобилей. С апреля 2017 года Совкомбанк планомерно наращивал выдачи и объем портфеля автокредитов. По словам зампреда правления банка Сергея Хотимского, автокредитование сейчас является для банка одним из стратегических направлений, и он нацелен на его активное развитие.

«В этом году мы планируем войти в тройку по выдачам кредитов на автомобили и в четверку по портфелю, — уточняет он. — У нас отлаженная система продаж, позволяющая активно развиваться в регионах и наращивать объемы кредитования подержанных машин». На 1 декабря 2017 года доля кредитов, выданных на покупку автомобилей на вторичном рынке, у Совкомбанка была порядка 20% от общего объема портфеля и 30% от выдач автокредитов.

По мнению участников рынка, активное кредитование автомобилей с пробегом несет в себе существенные риски. Однако, несмотря на скептическое отношение банкиров к рынку кредитования подержанных автомобилей, эксперты сходятся во мнении, что именно это направление в будущем будет давать существенный импульс всему автокредитованию.