Заявление представителей Белого дома о подготовке новых санкций против России призвано успокоить конгресс США, который только и ждет повода для обвинения Дональда Трампа в бездействии, считает глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.

США работают над санкциями в отношении России в рамках закона «О противодействии противникам Америки», заявил в четверг на брифинге в Белом доме министр финансов США Стивен Мнучин. «Это то, над чем мы работаем. Он должен появиться в скором будущем. Мы уделяем этому большое внимание», — заявил глава ведомства.

«В этом сообщении, увы, нет никакой новости: закон принят, маховик запущен, отношения загнаны в тупиковый туннель без признаков света в его конце», — сказал Косачев.

По мнению сенатора, нынешнее заявление предназначено, скорее, для внутреннего потребления, то есть для собственного конгресса, где противники Трампа ждут любого повода для того, чтобы обвинить его в неисполнении этого закона, а следовательно — в «потворствовании России, агрессивной и несущей угрозу безопасности США».

​В черный список США войдут около 50 чиновников и бизнесменов РФ

Администрация США готовится представить конгрессу список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Этого требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Его фигурантами могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300, пишет «Коммерсант».