Болгария планирует сделать первые шаги к вступлению в зону евро до начала лета, сообщил министр финансов страны Владислав Горанов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В первом полугодии правительство рассчитывает запустить Механизм обменного курса ЕС (ERM II) — двухлетний тест на стабильность для национальных валют до перехода к евро.

Болгария присоединилась к ЕС в 2007 году, а ее национальная валюта, лев, привязана к евро с 1997 года. Страна является четвертой наиболее быстро растущей экономикой ЕС, с нулевым дефицитом бюджета и госдолгом ниже 30% ВВП, в то время как средний уровень по ЕС составляет 90%.

Горанов отметил, присоединение Болгарии к ERM II «не приведет к дополнительным рискам для системы евро». Страна «проводит интенсивные дискуссии» с Европейским центральным банком и государствами еврозоны и заявляет, что готова присоединиться к евро.

«Нам нужно определенное направление в том, что нам нужно сделать, чтобы присоединиться к этому клубу (зоне евро. — Прим. ред.). Нам нужна перспектива», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на церемонии по поводу шестимесячного председательства Болгарии в Европейском союзе, высоко оценил сильные государственные финансы страны и сказал, что все страны, отвечающие критериям, должны иметь возможность перейти на евро.