Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не рекомендует резкий выход из соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ в связи с ростом цен на нефть. Об этом он сообщил журналистам.

«Мы не будем давать рекомендации о резком выходе из соглашения ОПЕК+, если такой вопрос возникнет; если и будет выход, то он должен быть плавным», — сказал Алекперов, отвечая на вопрос о судьбе соглашения в условиях роста цен на нефть.

Цена барреля Brent превысила 70 долларов

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов четверга превысила 70 долларов за баррель впервые с 4 декабря 2014 года.

Глава «ЛУКОЙЛа» считает, что цена на нефть, которая сейчас колеблется в пределах 60—70 долларов за баррель, устраивает участников соглашения, в частности российские нефтяные компании.

Алекперов отметил, что плавный выход из сделки ОПЕК+ можно начинать при устойчивой цене на нефть в 70 долларов за баррель.

При этом он заявил, что «ЛУКОЙЛ» не будет менять инвестиционную программу в связи с продлением соглашения ОПЕК+. «Программа утверждена на 2018 год на уровне 550 миллиардов (рублей), из них более 80% — это инвестиции на территории России. Нет, мы не меняем нашу инвестпрограмму исходя из тех краткосрочных решений по ограничению добычи», — сказал глава «ЛУКОЙЛа».