Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что международные санкции направлены на то, чтобы устранить страну как экономического конкурента.

«Скорее всего, санкции направлены на то, чтобы устранить Россию как экономического конкурента, которым мы стали за последние годы. Политический момент в санкциях Запада менее значительный», — сказал он на Гайдаровском форуме.

«Министр торговли Вьетнама спросил меня, почему я бьюсь за поставки Renault, ведь я российский министр, а не французский. Я бьюсь за продукцию, которая локализована на 80%, и за ее продвижение вне зависимости от страны. Для нас нет врагов и друзей, мы действуем прагматично», — отметил Мантуров.

По его словам, и «экономика не работает без политики». «Если мы говорим о том, что санкции вводятся по политическим причинам, то я с этим не согласен. Во главе правительств, государств работают люди, отвечающие за бюджеты своих стран, за интеграцию, за рост экономики. Политический подтекст — сопутствующий фактор, продвигающий те или иные экономические теории», — считает министр.

«Никто не предполагал, что мы столь быстро будем реализовывать масштабные планы по импортозамещению. У нас это получилось», — добавил Мантуров.