Агентство по страхованию вкладов завершило инвентаризацию имущества челябинского банка «Резерв» и по ее итогам выявило недостачу на сумму 96,176 млн рублей. Такие данные приводятся в релизе агентства.

Банк «Резерв» был лишен лицензии 9 августа 2017 года и признан банкротом 11 октября. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

По данным агентства, наибольшая часть недостачи — 94,769 млн рублей — приходится на статью «прочие активы» и связана с отсутствием правоустанавливающих документов по расчетам с подотчетным лицом. «По данному факту по заявлению Банка России правоохранительными органами проводится проверка в отношении осуществления бывшим руководством банка действий, направленных на вывод ликвидных активов банка», — указывает конкурсный управляющий.

В декабре ЦБ сообщал, что временная администрация «Резерва», назначенная в связи с отзывом его лицензии, в ходе обследования финансового состояния банка выявила сделки, направленные на вывод его активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью на сумму более 730 млн рублей, а также посредством приобретения векселя ликвидированного общества на 90,6 млн.

ЦБ: временная администрация заподозрила банк «Резерв» в выводе активов

Временная администрация ЦБ по управлению банком «Резерв», назначенная 9 августа, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила сделки, направленные на вывод активов путем выдачи ссуд заемщикам, имеющим сомнительную платежеспособность либо не обладающим способностью исполнить свои обязательства, на общую сумму более 730 млн рублей, а также посредством приобретения векселя ликвидированного общества на сумму 90,6 млн рублей.

По информации АСВ, оставшаяся часть недостачи приходится на основные средства (неотделимые улучшения в арендуемых помещениях) — 1,407 млн рублей.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса банка, в количестве 113 единиц (мебель, оргтехника), уточняет АСВ.