В случае если власти США примут решение об ужесточении санкций в отношении России и запретят своим инвесторам покупать суверенные ценные бумаги РФ, нашей стране есть чем ответить, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу РБК.

«Если такие решения все-таки будут приняты со стороны американских властей, чем мы можем ответить? Первое — в этом и следующем году дефицит (бюджета) у нас сокращается. Общий объем заимствований в текущем году у нас будет меньше, чем мы заимствовали в 2017 году. Поэтому объем выпуска ценных бумаг будет меньше, — рассказал министр. — Второе — общий объем тех доходов, которые мы сейчас собираем, в том числе нефтегазовых, будет значителен и достаточен. Даже если представить себе, что мы не будем заимствовать, то сможем покрыть тот объем привлечения, который планируется в бюджете, за счет нефтегазовых доходов». Силуанов отметил, что министерству не хотелось бы это делать, «но это наш ресурс, который мы будем направлять в Фонд национального благосостояния».

Эффект новых санкций

Февраль может стать переломным моментом для российского фондового рынка в случае введения новых санкций. Они могут коснуться покупки иностранными инвесторами суверенных российских облигаций. Что будет с рублем и стоит ли сейчас покупать акции и облигации, выяснял Банки.ру.

По оценкам Минфина, объем дополнительных нефтегазовых доходов (сверх получаемых при базовой цене на нефть, учтенной в бюджете), которые удастся получить в 2018 году, составит около 3% ВВП, или 3 трлн рублей.

Минфин: дополнительные поступления от нефтегазовых доходов могут составить 3% ВВП

В этом году по плану 1,3% дефицита бюджета к ВВП, но при сохранении текущей конъюнктуры на нефтяном рынке может быть профицит.

«Если (США) будут введены ограничения на покупку инвесторами наших бумаг, то мы справимся самостоятельно за счет собственных бюджетных ресурсов, а также за счет тех инвестиций, которые нам предоставят наши, отечественные инвесторы», — заявил Силуанов.

Силуанов: при размещении евробондов Минфин уделит особое внимание российским инвесторам

При размещении евробондов Минфин уделит особое внимание российским инвесторам. Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума.

Он также обратил внимание, что министерство видит большой интерес к отечественным инструментам со стороны российских граждан, которые хранят деньги в зарубежных банках. Таких потенциальных инвесторов больше всего интересуют еврооблигации и облигации в валюте.

«Поэтому мы уверены в том, что сможем заместить тех инвесторов, которые не будут участвовать в инвестициях в наши, отечественные бумаги в случае введения санкций», — сказал Силуанов.

По его мнению, при таком развитии событий Россия справится за счет тех ресурсов, которые будут в распоряжении бюджета в 2018 году.

Между тем министр финансов обозначил, что в качестве главного риска неисполнения бюджета в этом году видит именно «обострение санкционной тематики».