Глава ВТБ Андрей Костин считает достаточно большой вероятность попасть в новый список «друзей Путина», который готовится в США, но не боится подобной перспективы.

США готовятся опубликовать список россиян, тесно связанных с Владимиром Путиным, в рамках подписанного президентом Дональдом Трампом закона о новых санкциях против России, призванных наказать Москву за вмешательство в ход американских президентских выборов 2016 года. Россия отвергает эти обвинения.

ВТБ уже находится под западными санкциями, связанными с кризисом на Украине. Лично против Костина санкции не вводились. Несмотря на то, что включение в список не означает автоматического применения санкций, оно может сказаться на готовности иностранных политиков, банков и чиновников контактировать с его фигурантами.

«Честно, я не очень этого боюсь. Мое поколение выросло, когда из нашей страны вообще никуда не пускали. Что значат индивидуальные санкции? Запрет на въезд? Жалко, я езжу иногда в Америку, на встречи МВФ. Счета? Это наименьшее зло. Слава Богу, есть ВТБ, где можно деньги хранить», — сказал Костин в интервью Reuters.

Он оценивает риск оказаться в новом списке как «достаточно большой».

«Что я могу поделать? Оправдываться, что я такой, не такой? Я такой, какой я есть, моя роль такая, какая она есть в этой стране», — отметил глава ВТБ.