Места депутатов Европейского парламента от Великобритании будут частично распределены между 14 странами ЕС, которые не в полной мере представлены в Европарламенте. Речь идет о 27 из 73 мест Великобритании. Согласно решению, принятому во вторник парламентским комитетом по конституционным вопросам, остальные 46 мест останутся пустыми, но могут быть использованы в будущем для депутатов ЕП от новых государств-членов.

Решение теперь должно быть утверждено на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в феврале после одобрения со стороны Совета ЕС.

Также должен быть решен вопрос о финансировании 27 «новых» депутатов Европарламента вместо британцев, так как Великобритания больше не будет вносить свою долю в бюджет ЕС. Как предполагается, без бюджетного взноса из Великобритании другим странам ЕС придется подписать законопроект для вновь назначенных депутатов Европарламента.

После ухода Великобритании из ЕС число депутатов в Европейском парламенте сократится с 751 до 705 с учетом переназначенных мест. Перераспределение мест произойдет только после парламентских выборов в мае 2019 года, через два месяца после завершения процесса Brexit в марте.

Число французских депутатов Европарламента вырастет с 74 до 79, а испанских — с 54 до 59. Италия и Нидерланды получают три места, заняв 76 и 29 мест соответственно. Ирландия увеличит число депутатов Европарламента с 11 до 13.

Дании, Эстонии, Хорватии, Австрии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии и Швеции было выделено по одному месту, а Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Венгрия, Мальта, Португалия и Словения останутся при том же количестве депутатов, что и сейчас. Германия не смогла увеличить количество своих депутатов в Европарламенте, так как у страны уже максимально допустимое число мест — 96.