Национальный клиринговый центр снизил штрафы за перенос исполнения обязательств по валютным свопам, следует из сообщения, опубликованного во вторник на сайте Московской биржи.

«Решением НКО «НКЦ» c 24 января 2018 года установлено новое значение штрафных ставок за перенос обязательств по иностранной валюте: по долларам США — равное 3,5% годовых, по евро — равное 2% годовых», — говорится в сообщении.

Аномальный спрос на валюту под Новый год вынудил Мосбиржу поднять штрафы в пять раз

Платить штрафы бирже стало выгоднее, чем исполнять обязательства по продаже валюты. В ответ штрафы подняли в пять раз.

Ранее сообщалось, что из-за аномального спроса на валюту НКЦ увеличил штрафы за перенос исполнения обязательств по валютным свопам с 2% до 10% годовых по доллару и 7,75% по евро. В последний торговый день 2017 года НКЦ зафиксировал ряд весьма крупных неисполненных обязательств перед ним по платежам в долларах, сообщал «Ведомостям» предправления Алексей Хавин. Поскольку в ходе первых торгов этого года спрос на долларовую ликвидность сохранялся аномально высоким, чтобы избежать процентного арбитража, НКЦ решил увеличить штрафные ставки, объяснял он изданию. «При нормализации ситуации с валютной ликвидностью мы вернемся к вопросу о снижении штрафных ставок», — говорил Хавин.