Влияние санкций на российскую экономику будет ограничено, заявил в интервью ТАСС зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Однако необходимо пересмотреть систему платежей, иначе Россия все время будет «на крючке», полагает он.

«Будут ли дополнительные санкции? Не думаю, что они будут носить системный характер. На мой взгляд, если ничего форс-мажорного не произойдет на Украине или где-то, не думаю, что это может спровоцировать новую волну санкций. Но к ней надо быть готовым», — отметил Клепач.

По его словам, санкции, черные списки означают, что Россия все время находится на крючке. «Это означает, что надо перестраивать и систему финансирования, и оборонно-промышленного комплекса, и военного экспорта. Надо находить какое-то решение по возможностям работы не только с долларом, евро, но и с валютами, которые не являются столь ликвидными», — добавил эксперт.

Он уверен, что не только отдельные компании, но и Центральный банк должен выработать механизм конвертации возможных национальных валют в долларовые активы или евро, юани. «То есть надо в этом плане очень серьезно перестраивать систему и денежных платежей, переводов, кредитования. Пока мы далеки от этого», — резюмировал Клепач.