Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) повысит популярность евро и увеличит число новых стран, присоединившихся к расчетам в единой валюте в течение следующих десяти лет. Такое мнение озвучила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер во время своего визита в Данию, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Brexit стал катализатором дискуссий в ЕС о более значительной интеграции еврозоны, а у европейских стран вне зоны евро не будет Великобритании — центра настроений «анти-евро» в ЕС.

«Евро будет другим. Там будет гораздо меньше разговоров о евространах и странах вне евро, а больше о Европейском союзе и его валюте — евро», — заявила Вестагер.

Ранее польский депутат и глава Комитета по конституционным вопросам Европейского парламента Данута Хюбнер отметила, что с уходом Великобритании — второй по величине экономики ЕС — «политический центр» блока сдвинется в пользу евро. Их голоса в общей массе евростран станут «менее важными», считает Хюбнер.

В настоящее время девять стран ЕС не входят в еврозону и используют свою национальную валюту: Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция.