Великобритания получит право заключать и подписывать торговые соглашения с другими странами сразу после формального выхода из ЕС в марте 2019 года, однако они не смогут вступить в силу до завершения двухлетнего имплементационного периода. Об этом британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис объявит в пятницу, выступая в городе Мидлсбро на северо-востоке Англии.

«Конечно, сохранение доступа на рынки друг друга на нынешних условиях означает, что мы будем соблюдать нормы Таможенного союза ЕС в течение имплементационного периода. Однако участие в Таможенном союзе не должно мешать вести официальные переговоры и на самом деле подписывать торговые соглашения. Хотя, конечно, они не вступят в силу до завершения имплементационного периода», — говорится в тексте речи Дэвиса.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода на ратификацию достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован 29 марта 2019 года, после чего и наступит двухлетний имплементационный период. Этот отрезок времени, когда страна будет действовать по правилам ЕС, однако уже формально не находясь в сообществе, необходим для того, чтобы бизнес и правительственные ведомства смогли организованно подготовиться к новому этапу в отношениях Великобритании и ЕС.

«Будучи независимой страной, которая более не является членом Евросоюза, Великобритания снова будет сама формировать свою торговую политику, — отмечается в тексте речи. — Впервые за более чем 40 лет мы сможем отойти в сторону и подписать новые торговые соглашения со старыми друзьями и новыми союзниками по всему миру. Мы сможем больше добиться с ними, когда мы станем независимой торговой нацией вне ЕС».

В качестве примера ключевых партнеров на развивающихся рынках Азии и американских континентах он назвал Китай и Бразилию, «которые стали самыми быстрорастущими экспортными рынками для Великобритании между 2005 и 2014 годами».