Премьер-министры сразу двух немецких земель выступили за поэтапную отмену санкций против России, навязанных Евросоюзом, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

На встрече глав правительств восточных федеральных земель Германии в Берлине премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов сравнил антироссийские санкции с «мертвой лошадью, на которой никуда не уедешь». По его мнению, проблема на Украине не решится с помощью «символической политики, за которую приходится расплачиваться немецким предприятиям».

В свою очередь премьер-министр Саксонии-Анхальт Рейнер Хазелхофф признал необходимость единого курса восточногерманских земель в отношении антироссийских санкций.

Издание отмечает, что подобные заявления обусловлены традиционными связями восточногерманских компаний с российскими, а также сильным негативным эффектом экономических ограничений для бизнеса.

Запад ввел ограничительные меры против России, обвинив ее во вмешательстве в ситуацию на Украине. Москва в ответ взяла курс на импортозамещение, подчеркивая, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что она не участник конфликта на Украине и не субъект минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах Евросоюза все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.