Власти ЕС резко увеличили число чиновников, в функции которых входит ведение подготовки к выходу Великобритании из союза без соглашения между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit. Об этом сообщила газета The Sunday Telegraph.

По данным издания, секретариат Еврокомиссии решил увеличить с восьми до 20 число сотрудников, сконцентрированных на работе по подготовке либо к выходу Соединенного Королевства из сообщества без сделки, либо к сценарию так называемого жесткого Brexit. При последнем варианте Британия получит доступ к рынкам ЕС лишь на общих условиях третьей страны при действии импортных тарифов ВТО.

Причиной такого шага со стороны властей ЕС, по сведениям газеты, стало обострившееся до предела политическое противостояние в британском Кабинете министров в вопросе об определении формата Brexit. В Брюсселе попросту не уверены, что в создавшихся условиях премьер Британии Тереза Мэй способна проводить внятную политику в вопросе выхода страны из ЕС и на практике обеспечить выполнение тех обещаний, которые Лондон дал на переговорах по Brexit.

В публикации сказано, что власти ЕС рассчитывали обнародовать в марте руководящие принципы переговорной стратегии в отношении будущих торговых отношений между европейским сообществом и Великобританией. Однако источники издания полагают, что эти планы могут быть отложены до той поры, пока Лондон не прояснит собственную позицию.

В рядах британского правительства сложились два политических лагеря: сторонников максимально возможной в нынешних условиях евроинтеграции во главе с министром финансов Филипом Хаммондом с одной стороны и жесткого Brexit во главе с министром иностранных дел Борисом Джонсоном — с другой. В последние недели британская пресса дала понять, что евроскептики в правительстве стали опасаться, что премьер «задрейфовала» к стану сторонников мягкого Brexit, и усилили давление на Мэй, которая, как ожидается, должна будет обозначить основные цели Лондона в его дальнейших взаимоотношениях с ЕС в специальной речи, запланированной на февраль.