Большинство россиян (80%) по-прежнему жалуются на инфляцию, однако теперь их куда меньше беспокоят проблемы сокращения зарплат или обесценивание рубля. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса исследовательского холдинга «Ромир» о восприятии россиянами текущей экономической ситуации в стране и способах преодоления финансовых трудностей.

Аналогичные исследования проводились в начале 2015 и 2016 годов, и тогда результаты свидетельствовали о пребывании страны в экономическом кризисе, отмечают в холдинге. В конце же 2017 года восприятие россиянами экономической ситуации в стране значительно изменилось, причем в лучшую сторону.

Так, вопрос о девальвации рубля, на которую в прежних опросах указывали более половины опрошенных, сегодня собрал только 30% голосов. То есть можно предположить, что россияне свыклись с новым курсом валют, делают вывод социологи.

Проблемы на рынке труда также постепенно теряют свою остроту. В конце 2017 года о сокращении персонала на предприятиях и росте безработицы заявили 23% опрошенных, тогда как в 2016 году доля таких ответов составляла 34%. Также более чем на треть сократилось число ответов о сокращении зарплат — с 35% до 21%. Чуть меньше россиян, чем в 2015—2016 годах, отметили, что испытывают трудности с выплатой кредитов —15%.

О своих ощущениях, что страна пребывает в кризисе, в конце прошлого года заявили 40% респондентов, тогда как в начале 2016 года доля таких ответов составила 71%. Сокращение доли подобных ответов произошло при одновременном двукратном увеличении числа россиян, которые считают, что в стране существуют некоторые проблемы экономического характера (с 23% до 46%). Вместе с тем с 2% до 7% увеличилась доля тех, кто считает, что в стране все хорошо и никаких экономических проблем нет.

«С одной стороны, общее число граждан, которые признают наличие экономических проблем, сократилось незначительно: с 94% в начале 2016 года до 86% к концу 2017 года. Однако градус тревожности по поводу состояния экономики в стране значительно понизился. То есть можно говорить о том, что, по ощущениям россиян, национальная экономика потихоньку начинает восстанавливаться», — отмечается в исследовании.

Ответы на вопрос о способах преодоления экономических трудностей показали, что в целом принципы выживания в тяжелые кризисные времена постепенно смягчаются. Если в начале 2016 года среди первоочередных мер по преодолению кризиса россияне указывали перераспределение расходов в пользу еды и самого необходимого (39%) и даже грозились сократить расходы на питание и первоочередные товары (27%), то сегодня доля таких ответов снизилась до 33% и 15% соответственно.

«Ромир»: россиянам пришлось сократить траты в разы в условиях продолжающегося кризиса

Доля россиян, которые ни на чем не экономят, за прошедший год увеличилась с 11% до 18%. Также немного сократилась доля россиян, которые экономят на еде в целом: с 43% в прошлом году до 39% в году текущем. По остальным статьям расходов было выявлено увеличение числа экономящих, причем по некоторым — в разы, свидетельствуют результаты опроса холдинга «Ромир».

Кроме того, с момента последнего опроса немного увеличилась доля россиян, которые заявляют о планах по сокращению расходов на отдых (с 28% до 31%), об отказе от покупки товаров длительного пользования (с 22% до 26%) или от медицинских и образовательных услуг (с 11% до 16%).

При этом пошло на убыль и число респондентов, которые для преодоления экономических трудностей готовы найти дополнительный заработок. В 2016 году такой вариант ответа указывал каждый четвертый опрошенный (25%), а сегодня — уже только каждый пятый (20%). Тенденцию к сокращению получил и вариант ответа о планах на увеличение домашних заготовок из собственных урожаев. Сегодня об этом упоминает каждый десятый (11%).

И почти вдвое (с 7% до 13%) с 2016 года увеличилась доля россиян, которые заявляют, что экономические проблемы в стране их лично никак не затронули.

«По ощущениям россиян получается, что за три года они адаптировались к экономическим трудностям и даже в чем-то расслабились», — комментирует результаты опроса президент «Ромира» Андрей Милехин.