ЦБ установил официальные курсы валют на 31 января. Курс доллара повысился на 0,6 копейки, составив 56,2914 рубля (56,2908 рубля на 30 января). Курс евро уменьшился на 30,89 копейки, до 69,5424 рубля (69,8513 рубля на 30 января).

Российская валюта нейтрально отреагировала на публикацию новых документов по американским санкциям, отмечают аналитики Нордеа Банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова.

«В документе недвусмысленно обозначено, что его текущая редакция не предполагает распространения санкций на лиц, перечисленных в списке. Новые санкционные документы фактически не меняют текущий формат санкций, а лишь задают некоторые ориентиры возможного развития событий в случае роста напряженности в российско-американских отношениях», — комментируют эксперты.

Костин, Греф и Тиньков вошли в «кремлевский список» США

При этом в Минфине США уточнили, что данный список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят.

В целом, считают они, довольно мягкая тональность документа смягчает краткосрочные риски для рубля, связанные с санкционной тематикой.

«Содержание «кремлевского доклада» и использованный при его составлении подход позволяют предположить, что и второй ожидаемый доклад о возможных последствиях распространения санкций на российский суверенный долг (пока не опубликован) может иметь довольно нейтральную окраску и не вызовет серьезных движений на рынке», — поясняют эксперты.

Основным драйвером для рубля, заключают они, остается общий настрой в отношении валют развивающихся стран, которые с начала года демонстрируют крайне позитивную динамику на фоне слабости доллара и роста оптимизма относительно перспектив мировой экономики.