Экономический рост в Великобритании в течение следующих 15 лет будет на 8% меньше текущих прогнозов, если Лондон не сможет договориться с ЕС о торговой сделке и вернется к правилам Всемирной торговой организации. Об этом сообщается в конфиденциальном документе британского правительства о влиянии Brexit под названием «Анализ выхода из ЕС».

Документ, датированный январем 2018 года и попавший в руки СМИ, рассматривает три наиболее вероятных сценария Brexit на основе существующих договоренностей. Так, согласно еще одному сценарию, в рамках всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с ЕС рост экономики в Великобритании в течение следующих 15 лет будет на 5% ниже текущих прогнозов.

Если Великобритания сохранит доступ к единому рынку ЕС через членство в Европейской экономической зоне, то рост замедлится менее ощутимо — на 2%.

Все сценарии, представленные в документе, предполагают, что Великобритания заключит торговую сделку с США: это даст ей порядка 0,2% роста ВВП в долгосрочной перспективе. Согласно анализу, двухсторонние сделки с другими странами вне ЕС, такими как Китай, Индия, Австралия, страны Персидского залива и страны Юго-Восточной Азии, смогут добавить в совокупности еще до 0,4% роста ВВП Британии в долгосрочной перспективе.

Правительство Великобритании отказалось комментировать документ, но косвенно подтвердило его наличие. Департамент по выходу из ЕС во главе с министром по Brexit Дэвидом Дэвисом заявил, что исследование не будет опубликовано, поскольку оно было «советом для министров», и что раскрытие информации может нанести ущерб переговорной позиции Британии.