Президент России Владимир Путин назвал недружественным шагом появление подготовленного Минфином США перечня.

В ходе встречи Путина с доверенными лицами один из участников встречи спросил президента о «кремлевском списке». Автор вопроса отметил отсутствие в нем самого Путина: «Только вас нет, видимо». Путин в ответ пошутил, что ему «обидно» не попасть в список, сообщает корреспондент РБК.

При этом глава государства рассказал, что не видел ни списка, ни документов, но коллеги проинформировали его о содержании. «За каждым из людей (попавших в список. — Прим. ред.) и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — подчеркнул он.

Ранее Минфин США представил конгрессу «кремлевский доклад». В документе содержатся 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов. Так, в «кремлевский список», в частности, вошли президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф, глава МЭР Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Костин, Греф и Тиньков вошли в «кремлевский список» США

При этом в Минфине США уточнили, что данный список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят.