Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 56,04 рубля, курс евро повысился на 3 копейки до 70,01 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Давление на рубль могли оказать заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, что ЦБ РФ на заседании 9 февраля может как взять паузу, так и еще раз снизить ставку, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он напоминает, что сегодня трейдеры на всех биржах ожидают данных с американского рынка труда.

«На курс рубля отчет оказывает слабое влияние, но он сильно воздействует на доллар. Так как на торгах в Азии нефть торгуется в плюсе, а индекс RGBI ежедневно обновляет свои максимумы, можно предположить, что курс рубля удержит свои позиции против американской валюты и пара USD/RUB останется торговаться около уровня 56 рублей за «американца», — комментирует эксперт.

Стоимость нефти, на которую прежде всего ориентируется российская валюта, вновь перешла к росту. По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 69,9 доллара.

«Вероятнее всего, Brent продолжит двигаться к намеченной цели и прочно закрепится выше 70 долларов за баррель. Так хочет рынок, даже вопреки растущим показателям коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США», — комментирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Следующей целью она называет уровень 70,8 доллара за баррель.

Эксперт допускает, что USD/RUB может пробить отметку 56 и коснуться района 55,7. Тем не менее к закрытию торгов она ожидает традиционную фиксацию прибыли, которая вновь вернет пару выше 56.

Курс пары EUR/RUB будет стремиться подняться до 70,5 рубля за евро, полагает Антонов.