Банк России 2 февраля 2018 года отозвал лицензии у ПартнерКапиталБанка (регистрационный номер 635) и Расчетно-Кредитного Банка (регистрационный номер 103). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Как отметили в ЦБ, решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кроме того, регулятор принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков Расчетно-Кредитного Банка. «Вследствие неэффективности функционировавшей в ООО «РКБ» системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации», — пояснили в Банке России. В ЦБ также отметили, что деятельность Расчетно-Кредитного Банка на протяжении 2016—2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ЦБ завершил основную работу по оздоровлению банковской системы

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ситуация, когда здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими мошенническими организациями, остается в прошлом.

Бизнес-модель ПартнерКапиталБанка, указывает Центробанк, была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности. «При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам. ПартнерКапиталБанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции», — отметили в ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение ПартнерКапиталБанком вкладов населения. Руководство и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 16 февраля, а отбор банков-агентов для этого будет осуществлен не позднее 8 февраля, сообщил департамент общественных связей АСВ.