Сбербанк может инвестировать до 20 млн долларов в ходе первичного размещения акций (IPO) компании Kismet Acquisition Limited, принадлежащей экс-главе «МегаФона» и владельцу телевизионного «ЮТВ Холдинга» Ивану Таврину. Об этом ТАСС сообщил источник на финансовом рынке.

«Компания Sberbank Investments Limited (кипрская «дочка» Sberbank CIB) взяла нетвердое обязательство, согласно которому Sberbank Investments Limited или аффилированная с ней компания подпишется примерно на 10% от размещаемых акций», — говорится в проспекте Kismet Acquisition.

Сам Таврин вложит 20 млн долларов, говорится в проспекте. Еще около 200 млн долларов он намерен привлечь у инвесторов, говорит источник на финансовом рынке. Исходя из того что Сбербанк планирует купить 10% акций, сумма его инвестиций как раз составит около 20 млн долларов.

Kismet Acquisition Limited для проведения IPO на Лондонской фондовой бирже наняла Sberbank CIB и Morgan Stanley. Сама компания была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в ноябре 2017 года и сейчас не ведет никакой операционной деятельности и не имеет активов. По сути, Kismet станет Special Purpose Acquisition Company — компанией специального назначения, которая путем размещения акций получает деньги на совершение сделок M&A (слияние и поглощение) в будущем. При этом компания Таврина может приобрести актив только в определенных сегментах бизнеса — развитие связи, интернет-услуги.

Такие сделки распространены на западных рынках. «Но если компания не сможет получить нужную ей сумму, то она возвращает деньги инвесторам. Также инвесторы имеют право не согласиться с выбранным активом для покупки», — объясняет собеседник ТАСС.