Глава ВТБ Андрей Костин назвал составленный Министерством финансов США «кремлевский список», в который, в частности, был включен сам Костин, прелюдией к новым санкциям. Об этом он сказал в понедельник в интервью программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», сообщает ТАСС.

«Мне кажется, этот список — некая прелюдия к новым санкциям, которые, по заявлению министра финансов США (Стивена Мнучина. — Прим. ред.), готовятся», — отметил Костин.

По его мнению, серьезность возможных санкций будет зависеть от баланса сил между администрацией президента США Дональда Трампа и его противниками. «В ближайшее время мы, наверное, увидим какое-то развитие событий и насколько серьезными будут эти шаги, но какие-то шаги, наверное, стоит ожидать», — заключил глава ВТБ.

В «кремлевский список» оказались включены 114 российских политиков и 96 бизнесменов. При этом американское ведомство отмечало, что попадание в список, в который вошли премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра, не означает обязательного введения санкций.

Костин, Греф и Тиньков вошли в «кремлевский список» США

При этом в Минфине США уточнили, что данный список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят.