Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам решил разобраться в ситуации с платежами граждан через банки в связи с мерами по борьбе с отмыванием денег. Депутаты намерены узнать у главы Центробанка Сергея Игнатьева, почему у россиян стали требовать ксерокопии паспортов при каждом приеме платежей (за исключением платежей по оплате жилья и коммунальных услуг). В обращении депутаты отмечают, что незначительные по своим размерам платежи граждан вряд ли могут являться основанием финансирования терроризма.

Требования о предъявлении паспорта содержатся в положении ЦБ РФ «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, комментируя в беседе с журналистами обращение к ЦБ РФ, высказал мнение, что ситуация, когда банки требуют копии паспортов при проведении платежей, является абсурдной.