Россия начала высылать северокорейских трудовых мигрантов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2017 года. Об этом заявил российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

«Многие губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении резолюции, начали отправлять корейцев», — сказал дипломат. По его словам, депортация мигрантов подтверждает приверженность России неукоснительному выполнению решений Совбеза ООН.

Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как утверждала ранее постпред США при ООН Никки Хейли, на эти цели идет основная часть заработка рабочих из КНДР за рубежом.

По словам Мацегоры, согласование резолюции велось в условиях цейтнота и России пришлось приложить усилия, чтобы добиться срока в 24 месяца на депортацию мигрантов. Как заявил дипломат, изначально в черновике документа предписывалось начать этот процесс незамедлительно.

Мацегора согласился с тем, что высылка мигрантов нанесет серьезный удар по экономике РФ. «Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку. У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, около 12 тысяч», — подчеркнул он.

При этом дипломат усомнился в том, что трудовых мигрантов из КНДР удастся заменить китайскими рабочими. «Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — отметил посол.

Он сообщил, что ежегодно Россия выдает гражданам КНДР от 12 тыс. до 15 тыс. виз для временной работы, а максимальное число мигрантов из КНДР, находящихся на территории РФ, составляло до 37 тыс. человек.