Осуждены руководители Прима-банка, финансировавшего захват «Норд-Оста»: Мосгорсуд оставил в силе ранее вынесенный им приговор, сообщают «Известия». Суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор топ-менеджерам банка (в нем содержалось требование отразить в приговоре роль руководства банка в финансировании террористов, а также привлечения к ответственности Центробанка, «слишком долго не замечавший нарушений в Прима-банке»).

Один из топ-менеджеров банка Руслан Эльмурзаев был в числе террористов, захвативших заложников в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года. Ранее Эльмурзаев взял в своем банке два кредита — на 10 и 30 тыс. долларов, которые были потрачены на подготовку теракта. Сразу после «Норд-Оста» в Прима-банке началась массированная проверка, которая выявила факты мошенничества. В банке существовала двойная бухгалтерия, и часть вкладов частных лиц просто не регистрировалась.

Впоследствие руководители Прима-банка обанкротили его. За мошенничество четыре руководителя кредитной организации получили от 5 до 9 лет лишения свободы.