Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против Великобритании во время переходного периода после Brexit, если Лондон нарушит какие-либо аспекты соглашения на этот срок. Об этом сообщают западные СМИ, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Так, в документе Европейской комиссии излагаются основы переходного периода для Великобритании и ЕС до 31 декабря 2020 года, после того как страна покинет блок 29 марта 2019 года.

Комиссия предлагает предусмотреть механизм, позволяющий ЕС приостановить получаемую Великобританией выгоду от единого рынка, если посчитает, что разбирательства в суде Европейского союза будут идти дольше, чем «переходный период», который продлится 21 месяц.

Согласно проекту, Великобритании рекомендовано «воздерживаться в течение переходного периода от любых действий или инициатив, которые могут нанести ущерб интересам ЕС».

На прошлой неделе страны — участницы ЕС согласовали руководящие принципы для переговоров с Великобританией на втором этапе, в том числе зафиксировали дату завершения переходного периода, которая совпала с окончанием долгосрочного бюджета ЕС. В течение переходного периода Лондон должен будет соблюдать все правила ЕС. Между тем Великобритания не планирует принимать участие во многих заседаниях, обсуждениях и не будет участвовать в принятии решений в ЕС.

ЕС также согласился с тем, что Великобритания может начать вести торговые переговоры со странами, не входящими в ЕС, в переходный период, но эти соглашения не могут вступить в силу в течение данного периода, если страны — участницы Евросоюза не примут единогласного положительного решения.