НБКИ: снижение ставок по ипотеке возвращает на рынок качественных заемщиков

Дата публикации: 07.02.2018 15:26
3 044
1 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Качество банковских портфелей ипотечных кредитов улучшается — к такому выводу пришли эксперты Национального бюро кредитных историй. «Чем ниже ставка, тем более активно на рынок за кредитами приходят заемщики лучшего качества», — заявил замдиректора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин на IV Российском ипотечном конгрессе, организованном Cbonds.

Перейти в раздел

«Говоря, что, снижая ставку, мы снижаем маржу, мы немного лукавим, потому что, снижая ставку, мы привлекаем более качественных заемщиков, а это снижение потерь по дефолтам», — отметил эксперт. «Мы не хотели бы, чтобы вы принимали на веру попытки публичной дискуссии о том, что ипотечное кредитование развивается активно, но при этом просроченные долги растут. Это не так. Мы видим, что качество улучшается», — подчеркнул Шикин.

При этом также растет и доля одобренных заявок по ипотечным кредитам. Если в I квартале 2016 года процент одобренных ипотечных кредитов составил 63%, то в IV квартале 2017-го — 67%, подсчитали в НБКИ. «Это подтверждает как раз тот факт, что со снижением ставки на рынок возвращаются качественные заемщики. Это кто? Это те, кто имеет хорошую кредитную историю… достаточные доходы, и в этом плане, говоря о перспективах ипотечного кредитования, можно сделать вывод, что ипотечное кредитование ждет хорошее будущее, потому что такие хорошие заемщики обеспечат качественный портфель», — заявил Шикин.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

просроченные долги растут. Это не так. Мы видим, что качество улучшается

в номинальном просрочки вырастут, а в процентах упадут, в первую очередь за счет снижнния нагрузки на заемщиков немного сдвигается грань дефолта.
прогнозируемого роста до 2.5трлн не будет, т.к. квартир по разумной цене менее 1%, а когда время терпит все считают каждую копейку и ждут нормальные варианты, а остальной шлак так и висит.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты