Любой британский банк, который хочет сохранить доступ к клиентам из еврозоны и ЕС, должен будет подать заявку на получение лицензии к концу II квартала 2018 года. Об этом заявила в среду член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Сабина Лаутеншлагер, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Она предупредила, что банки как в Великобритании, так и в Европейском союзе должны быть готовы к так называемому жесткому Brexit, в котором Великобритания покидает блок без переходного периода. В этом случае банки, работающие в Лондоне, с конца марта 2019 года потеряют свое автоматическое право вести бизнес на территории ЕС и наоборот.

«Мы не можем быть уверены, действительно ли будет «переходный период». Банки должны продолжать готовиться к любым результатам, включая «жесткий» Brexit», — заявила член правления ЕЦБ на пресс-конференции во Франкфурте.

Восемь банков уже предприняли формальные шаги для получения новой лицензии, еще четыре — планируют значительно расширить свою деятельность в зоне евро. По словам Лаутеншлагер, регулятор провел предварительные встречи более чем с 50 банками.

Она также добавила, что европейские банки, которые хотят сохранить свое присутствие в Великобритании, должны поторопиться и подать заявки на получение лицензии британскому регулирующему органу (Prudential Regulatory Authority).