Инфляция в Венесуэле в годовом выражении за период с января 2017 года по январь 2018-го составила 4 068%. Об этом говорится в докладе главы комиссии по финансам и экономическому развитию парламента страны Рафаэля Гусмана, выдержки из которого опубликованы на сайте оппозиционного блока «Круглый стол демократического единства».

Гусман на заседании правительства объявил, что индекс гиперинфляции в январе составил 84,2%, что превышает аналогичные показатели любой другой страны. Ответственность за сложившуюся в экономике ситуацию он возложил на президента Николаса Мадуро. Глава комиссии подчеркнул, что венесуэльский лидер принимал неэффективные экономические меры, которые привели к тому, что страна «погрузилась в самый худший экономический кризис за всю свою историю».

«Единственным ответственным за эту трагедию, в которой мы живем сегодня, стал Николас Мадуро», — заявил он.

Говоря о прогнозах на 2018 год, Гусман отметил, что они не являются удовлетворительными из-за настойчивой политики исполнительной власти по валютно-обменному контролю. По его мнению, изменение сложившейся системы позволит открыть поток инвестиций в Венесуэлу и облегчит международные денежные переводы, которые отправляют венесуэльцы своим семьям.

Член постоянной комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы Андрес Элой Камехо отметил, что прогнозы по инфляции на февраль и март «очень тревожны», особенно если иметь в виду то, что «в первом квартале каждого года всегда фиксируется меньший уровень инфляции».