В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров банка «Екатерининский». Экс-председателю правления банка Эдуарду Будишевскому, его заместителю Александру Бахматову и бывшему начальнику отдела финансового анализа и бизнес-планирования Якову Крейнину инкриминируется хищение порядка 1 млрд рублей путем оформления кредитов подконтрольным им фирмам. Организатором преступления следствие считает экс-президента «Екатерининского» Павла Гольдмана, находящегося в международном розыске, пишет «Коммерсант».

Бахматов и Крейнин были арестованы в конце декабря 2016 года. Вскоре после этого заочное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было предъявлено и Гольдману. Однако задержать его не удалось — он успел уехать за границу и был объявлен в международный розыск. Четвертым фигурантом этого дела в феврале прошлого года стал Будишевский, которого также заключили под стражу.

Арестован бывший предправления банка «Екатерининский» Эдуард Будишевский

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшего председателя правления агропромышленного банка «Екатерининский» Эдуарда Будишевского, удовлетворив тем самым ходатайство следователя по особо важным делам следственного департамента МВД РФ Дмитрия Коростелева. Как пишет «Коммерсант», Будишевский обвиняется в хищении десятков миллионов рублей у VIP-вкладчиков кредитного учреждения.

По данным АСВ, на 1 ноября 2017 года общая задолженность банка перед кредиторами составляла 2,3 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — более 1,2 млрд рублей. По данным следственного департамента МВД, незадолго до отзыва у «Екатерининского» лицензии все эти деньги топ-менеджеры банка выдали в виде кредитов подконтрольным им фирмам-однодневкам и похитили.

В марте 2016 года Центробанк отозвал у «Екатерининского» лицензию. После этого в правоохранительные органы обратилось несколько VIP-клиентов этого банка. По их словам, в 2014—2015 годах руководители кредитного учреждения предложили им заключить с «Екатерининским» договоры банковских вкладов на очень выгодных условиях при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей.

Одним из таких клиентов оказался давний знакомый Будишевского предприниматель Владимир Фисюк, вложивший в банк своего приятеля 50 млн рублей с выплатой по вкладу 10% годовых. Деньги бизнесмен передавал лично Павлу Гольдману в его кабинете якобы в присутствии Будишевского. Однако, как установило следствие, заключенные договоры с VIP-клиентами по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали. А чтобы клиенты ничего не заподозрили, говорится в деле, им периодически передавались наличные — якобы проценты по вкладам. О том, что они не являются не только VIP, но и обычными клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у «Екатерининского» лицензии. Таких вкладчиков, по подсчетам следствия, в «Екатерининском» оказалось порядка тридцати.

Сейчас фигуранты дела заканчивают ознакомление с материалами расследования, после чего оно будет передано в суд.