Французская финансовая группа BNP Paribas решила выйти на розничный рынок банковских услуг России через свой дочерний банк — ЗАО «БНП Париба». Как говорится в сообщении BNP Paribas, в период с 2006 по 2012 год «БНП Париба» откроет порядка 150 отделений в крупных городах России и московском регионе. Реализация этой программы стартует в начале следующего года. BNP Paribas намерен развивать в России услуги как для частных лиц, так и для малых и средних предприятий, говорится в сообщении.

Дочерний банк в РФ BNP Paribas создал еще в 2002 году, однако до сих пор он не работал с частными клиентами, концентрируя усилия на торговом финансировании и обслуживании крупных корпораций. Свои планы по развитию ритейла в России BNP Paribas связывал с одним из лидеров рынка потребительского кредитования — банком «Русский стандарт», о покупке доли в котором объявил во второй половине прошлого года. Однако сделка сорвалась из-за возникших разногласий по ее сумме между французской стороной и владельцем российского банка Рустамом Тарико.

Весной 2005 года, уже после объявления о провале сделки, «БНП Париба» вошел в систему страхования частных вкладов. Сотрудничество с BNP Paribas с «Русским стандартом» сейчас продолжается в страховом секторе.