Правительство утвердило окончательные параметры «закона Яровой» для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал на закрытой встрече в четверг, 8 февраля, сообщили РБК три источника на телекоммуникационном рынке. Помимо сотрудников министерства на ней присутствовали представители Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также трех крупнейших российских сотовых операторов — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн»).

По словам одного из собеседников РБК, представленный министром вариант реализации закона предусматривает, что с 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и СМС пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта, история серфинга в Интернете и пр.) — в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года.

Такая схема уже оформлена как проект постановления правительства, но его опубликование произойдет, по версии одного из собеседников РБК, уже после выборов президента России в марте 2018 года.

Представители Минкомсвязи, МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» отказались от комментариев. В ФСБ не ответили на запрос РБК.

С 1 июля 2018 года вступают в силу положения антитеррористических поправок в два федеральных закона, получивших неофициальное название «закон Яровой» и обязывающих операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете (ОРИ, к ним относятся мессенджеры, сервисы электронной почты, интернет-форумы и др.) хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей.