Минфин считает возможным принять во втором чтении законопроект о страховании жилья в варианте первого чтения, где содержались стимулы для граждан страховаться (в частности, норма о соцнайме для граждан, не застраховавших свое жилье). Об этом на страховом круглом столе сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Договорились с министром финансов о том, что они нас поддерживают по поводу возвращения к первому чтению этого закона, в котором были стимулирующие меры для населения страховаться. Имеется в виду жилье социального найма, если ты не застраховался, включение этого в «жировку» — по тому примеру, который в Москве делается, обязательный федеральный минимум, который перестраховывается в Российской национальной перестраховочной компании, и так далее», — сказал он.

Эти меры содержались в принятом в 2015 году первом чтении законопроекта, а в вариантах ко второму чтению они пропали. По мнению страховщиков, без них закон получается «пустой».

«Большая работа предстоит для того, чтобы вернуться к первому чтению, и закон по жилью, вмененный, можно сказать, закон, который простимулирует рынок, безусловно, чтобы был в этой редакции принят», — заключил Юргенс.

Законопроект о страховании жилья от ЧС был разработан после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году. Основная цель — снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, и переложить часть затрат на страховые компании.

Первоначальный вариант законопроекта предусматривал, что стимулировать граждан страховаться будет условие о соцнайме — предполагалось, что в случае утраты жилья в результате ЧС новое помещение в собственность от государства получат лишь те, кто застраховал жилье, остальные — по договору соцнайма.

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект о страховании жилья от ЧС может быть рассмотрен Госдумой во втором чтении в мае — июне 2018 года. В первом чтении законопроект был принят в феврале 2015 года, с тех пор его рассмотрение неоднократно переносилось.