Deutsche Bank согласился заплатить около 4,5 млн долларов для урегулирования обвинений со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в намеренном введении клиентов в заблуждение относительно стоимости ценных бумаг с ипотечным покрытием (CMBS).

Сообщается, что Deutsche Bank Securities продавал облигации по завышенным ценам, искажая информацию о том, сколько банк заплатил за них. Злоупотребления продолжались с 2011 по 2015 год, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Бывший глава подразделения банка по продаже ценных бумаг с ипотечным покрытием Бенджамин Соломон также заплатит штраф в размере 165 тыс. долларов и должен приостановить свою деятельность в сфере ценных бумаг на 12 месяцев.

Deutsche Bank вернет более 3,7 млн долларов своим клиентам в связи с предполагаемыми нарушениями и заплатит штраф в размере 750 тыс. долларов. Сумма штрафов отражает сотрудничество со стороны Deutsche Bank и Соломона во время расследования.

Банки должны «сообщать точную информацию о ценах при совершении сделок с клиентами на непрозрачных рынках», говорится в заявлении SEC. Deutsche Bank не использовал процедуры, которые нужны для предотвращения и выявления неправомерного поведения, что увеличивало прибыль банка по сделкам CMBS в ущерб клиентам.